Блог / Новости RSS 2.0

Подготовка пола перед монтажом ламината.

   Для использования ламината в качестве облицовочного материала при ремонте пола есть множество причин. Одна из наиболее серьезных – простая укладка. Правда, чтобы упростить процедуру монтажа ламината следует для начала правильно подготовить пол. Технология его подготовки предполагает выполнение нескольких принципиальных действий. Именно они далее и будут рассмотрены.

1. Демонтаж предыдущей отделки

   В первую очередь должно быть устранено предыдущее напольное покрытие. Да, иногда ламинат можно положить на старый материал. Но допустимо это только при условии, что в качестве него использован линолеум или пробковая плитка. Причем сами материалы должны очень крепко держаться и образовывать максимально гладкую поверхность. В противном случае эти покрытия следует удалить. Далее нужно избавиться от загрязнений и плесневых следов, присутствующих на основании.

2. Выравнивание пола для ламината

   Настилать ламинат на неровное основание нельзя. И, если на полу присутствуют хотя бы минимальные перепады высот, придется выравнивать поверхность. Наиболее качественный результат удастся получить, если в целях выравнивания использовать бетонный раствор или нивелирующую смесь. Из этих материалов удается получить очень надежную и гладкую стяжку, выдерживающую огромные механические нагрузки.

   После того, как залитая стяжка высохнет, следует обработать ее грунтовкой. Грунт нужен для того, чтобы настелить дополнительную защитную прослойку, поскольку ламинат, уложенный сразу на мокрую стяжку, может через некоторое время испортиться.

3. Настил дополнительной подложки

   Не допустить порчи ламината удастся, если мокрую стяжку сначала застелить подложкой. Для ее создания подойдут разные материалы. Например, обеспечить качественную подложку можно, используя плиты МДФ или ДСП. Их приклеивают на ранее подготовленную и прогрунтованную бетонную стяжку. Важно, чтобы используемые плиты укладывались в разбежку. Лишь при соблюдении этого условия на подложке не возникнут перекрещивающиеся швы. Оставшиеся зазоры шпатлевать необязательно, поскольку ламинату они не повредят.

   Выполнив такие подготовительные работы, владелец может переходить к укладке самого напольного покрытия. На качественно подготовленный пол ламинат удастся положить без особых усилий. И в результате отделка будет выдерживать интенсивные постоянные нагрузки. Именно к такому результату нужно стремиться.