Блог / Новости RSS 2.0

Как правильно класть линолеум?

   Линолеум, хоть и считается одним из самых недорогих напольных покрытий, все же немного привередлив. Он не переносит прямые солнечные лучи, низкую температуру, а также открытый огонь. Все это может с легкостью испортить состояние этого напольного покрытия. Если вами уже выбрано необходимое помещение, тогда можно ознакомиться с тем, как же правильно класть линолеум.

   Для начала нужно убедиться, что пол, на котором будет лежать линолеум, абсолютно ровный, без бугров, трещин и других подобных дефектов. Для исправления неровностей используют либо шпаклевку, либо фанеру, если пол из дерева. Старый линолеум, если такой имеется, обязательно должен быть убран, ведь его состояние уже испорчено и тогда не будет соблюдаться первое условие для правильной укладки линолеума.

   Далее необходимо очистить пол от любых видов загрязнений, дождаться его высыхания и потом уже стелить линолеум. После этого напольному покрытию нужно дать время "отлежаться", линолеум должен привыкнуть к температуре комнаты и выровняться, для этого можно даже на него что-то положить, но не очень тяжелое.

   После того, как линолеум "вылежался", можно обрезать ненужные куски, выровняв покрытие по несущей стене. Сделать это можно с помощью ножниц или специального ножа, но чтоб не ошибиться и правильно все вырезать, нужно сначала все пометить карандашом. Иногда бывает так, что комната по размеру больше, чем один кусок линолеума, тогда нужно совмещать со вторым куском. Проще, если покрытие без рисунка, но, если он все же присутствует, необходимо обязательно сохранить его целостность, чтоб в результате пол выглядел аккуратным и красивым. Так же сложность может вызвать вырезание этого напольного покрытия по углам. Для того, чтобы все получилось аккуратно, нужно нагнуть линолеум на себя обратной стороной и там пометить маркером.

   После того, как все подготовительные работы готовы, можем клеить линолеум. Существует два способа его приклеить. Можно воспользоваться двухсторонним скотчем, расклеивая его по всему периметру комнаты, но это не застрахует вас от образования неровностей на покрытии. Так же есть и другой вариант, можно посадить линолеум на клей, но использовать нужно только предназначенный для этого клей. Наносить его нужно по всей площади, желательно широкой кистью. Клеить линолеум стоит понемногу. Каждый участок необходимо аккуратно разравнивать валиком, во избежание неровностей и "волн".

   Следуя этим довольно простым правилам можно сделать шикарный пол, который прослужит довольно долго, если учитывать все нюансы этого напольного покрытия.