Блог / Новости RSS 2.0

Подготовка к настилу линолеума

   1. Подготовка деревянных полов

   Перед настилкой линолеума нужно позаботиться о поверхности пола. Основание должно быть ровным, без лишних недостатков в виде выбоин, ям и выпуклостей. Поверхности, которые покрыты древесиной, перед установкой линолеума выравнивают и специально шпатлюют. В случае, когда после шпатлевки неровности все равно видны полы можно покрыть древесноволокнистыми панелями. После укладки панелей, все швы и шляпки гвоздей тщательно шпатлюют.  

    2. Подготовка бетонной поверхности

   Поверхности из цемента выравнивают с помощью цементной стяжки или самовыравнивающимся составом, который заливают тонким слоем. Существуют и специальные подложки под линолеум, которые способны слегка выровнять поверхность пола. Различные швы между досками или плитами зашпатлевывают или замазывают специальной мастикой. Цементные поверхности нуждаются в грунтовке, которую наносят в несколько слоев. Это помогает дальнейшему сцеплению поверхности с клеевыми или выравнивающими слоями. Грунтовка после высыхания образует однородную пленку.

   3. Подготовка линолеума

   В течение суток рулоны с материалом оставляют в помещении. Они должны адаптироваться к температуре помещения. По прошествии суток можно начинать ремонтные работы. При разрезании и раскройке материала необходимо оставлять припуски в размере 3-6 мм. При подготовке линолеума нужно учитывать естественное освещение в комнате.

   Поэтому стыковочные швы должны быть расположены перпендикулярно к внешним стенам комнаты. А если же помещение имеет два вида освещения, то стыковочные швы располагаются по длине комнаты. Многоцветный линолеум нужно располагать по длине помещения так, чтобы рисунок совпадал. Открыв рулон, размещать линолеум нужно аккуратно, чтобы не образовалось некрасивых перегибов и заломов. Далее начинают раскройку материала необходимого размера, оставляя припуски со всех сторон. Вырезанное полотно располагают на полу и сверху устанавливают грузы для устранения излишней волнистости. После того, как недостатки устранены, начинается окончательная раскройка линолеума. Если полотно состоит из нескольких частей, то его укладывают таким образом, чтобы кромки были внахлест и оставляют под грузом еще на несколько часов. Эти этапы нужны для того, чтобы полотна «отлежались».

   Вариантов укладки линолеума немного. Если поверхность большая, то линолеум полностью приклеивают. Если площадь помещения маленькая, то можно приклеить только края. Правильная и тщательная подготовка поверхности пола к настилу линолеума способствует красивому внешнему виду материала и комнаты в целом.