Блог / Новости RSS 2.0

Несколько слов о линолеуме.

   Выбор напольного покрытия для вашей квартиры – это вопрос не только эстетического содержания. Надлежит учитывать довольно большое количество разных вопросов связанных со специальными условиями: от воззрений эстетики до финансовых возможностей, включая многие факторы такие как- как экология, переносимость членов семьи различные виды аллергии, включая домашнюю пыль, содержание животных и.т.д.

   Исходя из цены, покрытия для пола можно разделить на недорогой и дорогой в следующей последовательности: паркет, плитка ПВХ, ковровое покрытие, ламинированные полы, линолеум. Данная, последовательность достаточно условна, встречается к примеру плитка, которая превосходит в цене паркет из натуральной древесины, и паркет который существенно дешевле линолеума.

   ИТАК, ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЛИНОЛЕУМ?!

   Линолеум - это материал, который изготовлен из натуральных компонентов, и не имеет ничего общего с ПВХ-покрытием.

   Дело в том, что натуральный линолеум был придуман и изготовлен в середине двадцатого века. Оказывается, что название материала переводится как содержащий в своем составе лен и масло, которые являются основными компонентами. Помимо масла изо льна, в состав линолеума входит специальная смола, крошка из пробкового дерева, древесная мука, а также мел. Из масла и смолы варили состав, куда добавлялась пробковая крошка, древесная мука вперемешку с мелом. После такой не хитрой процедуры, смесь накатывали на джутовую ткань, в результате чего получалось однородное, и не слишком гибкое, но довольно прочное и крепкое покрытие.

   В конце двадцатого века линолеум из натурального материала изготавливали на фабриках многих стран мира, применяя его в основном в строительных нуждах.

   Время не стоит на месте, и с бурным развитием химии и нефтехимии, производство промышленного масштаба пластика и различного типа пластмасс, нанесло серьезный урон заводам, которые занимались изготовлением линолеумов. Некоторые, не выдержав конкуренции, закрылись, другие успели перестроиться на новый лад, и в дальнейшем очень преуспели. Они начали выпускать полихлорвиниловое покрытие, которое оказалось по себестоимости – дешевле, а процесс изготовления, быстрее и проще предыдущего.

   Уже совершенно новое эластичное, и тонкое покрытие на виниловой основе, называют тем же привычным словом - линолеум, но вот к изначальному понятию, оно не имеет никакого отношения.

   Натуральное покрытие для пола, в частности - линолеум, изготавливают практически всех цветов радуги. Стандартное решение дизайна - это однотонный, с легкими мраморными прожилками, и различными цветовыми вкраплениями.

   Кроме привлекательного внешнего вида линолеум имеет прекрасные технические свойства. Это полностью натуральный и экологически чистый материал. Из-за того, что в его составе применяется льняное масло, он обладает бактерицидными и противоаллергенными свойствами, тем более что данная особенность сохраняется на протяжении всего срока эксплуатации покрытия.

   Это пожароустойчивый материал, его сложно продавить тонким каблуком, он не растягивается и не подвергается процессу вздутия под кресельными роликами. Линолеум, антистатичен, довольно устойчив к агрессивным средам и бытовой химии, его можно укладывать на полы с подогревом. После того как была произведена укладка линолеума, производители рекомендуют по истечении определенного срока эксплуатации, натирать его специальными мастиками, которые придают приятный ему внешний вид и предохраняют поверхность от различного рода механических воздействий.