Блог / Новости RSS 2.0

Ремонт линолеума

   Часто встает вопрос в ремонте покрытия из линолеума, его снятие с пола. Процесс простой, однако нужно соблюдать определенную последовательность, дабы все выполнить правильно. Когда нужно перестелить старый линолеум, то его изначального нужно снять, для чего очищают его тыльную сторону и постепенно аккуратно скатывают в рулон, начальный диаметр которого должен быть как минимум 250 мм, в противном случае есть большой риск его испортить, поломать, ведь в процессе эксплуатации он становится хрупким и уже не таким эластичным, как это было изначально. В случаях прочной проклейки линолеума нужно использовать специальный стальной шпатель, с помощью которого элементарно отрывать клеящий состав без существенного повреждения самого линолеума. Если и в этом случае линолеум не поддается, то допускается слегка места клея смочить теплой водой, тогда он еще легче снимается.

   После этого этапа, для настилки линолеума, поверхность хорошо просушивается, зачищается, для того, чтобы качественного можно было наложить снова линолеум. Случаются варианты, когда приходится в силу тех или иных обстоятельств, стелить линолеум разной толщины. Тогда изначально накладывается толстые куски, а уж затем более тонкие, при этом допускается под них подкладывать однородные куски бумаги, картона и другой подходящей основы.

   Если отдельные места старого линолеума имеют потертости, поврежденные одним словом места, то здесь вполне допускается делать заплатки. Суть процесса достаточно проста. Из подходящего ремонтного линолеума вырезается квадратный или прямоугольный кусок, при том, что он по своим размерам должен быть несколько больше, чем место ремонта. После этого вырезанный кусок линолеума накладывается на ремонтируемое место, затем обводится острым ножом или шилом так, чтобы появился новый контур изношенного места линолеума. Желательно вырез делать на 1 мм меньше, чем заплатка, чтобы она плотно могла зайти в предназначенное для этого место. После этого хорошо зачищается и обезжиривается основание линолеума, для того, чтобы его смазать мастикой и установить в вырезанное место, плотно при этом прижав его. Идеально если на некоторое время, сутки, сверху дополнительно поставить груз, чтобы более тщательно «придавить» ремонтируемое место, тем самым качественно проклеить слой.

   Есть и другой способ вырезать заплатку, о котором сейчас и поговорим. Ремонтируемый изношенный линолеум нужно обрезать, сделать отверстие квадратной или прямоугольной формы, согласно повреждения с припуском. Кромки участка слегка приподнимаются, а под них подкладываем подготовленный для этого вырез линолеума, который обязательно должен быть на 10% больше, чем то место, предназначенной для ремонта. Используя линейку, прирезаются кромки линолеума. Основание зачищается и подготавливается под клей, с тыльной стороны обильно мажется мастикой и проклеивается тонким слоем. Затем сверху можно положить горизонтальную дощечку, плиту, и хороший груз. Никогда для крепежа заплатки не используйте гвозди, поскольку так они ее сделают максимально заметной и испортят внешний вид. Если вмятины достаточно мелкие, едва заметные, такие как от каблуков или ножек мебели, то можно воспользоваться специальной для этого шпатлевкой, для чего приведем несколько рецептов ее приготовления.

   Первый вариант включает в себя 20 частей кусков канифоли, которая должна быть разведена в 5 частях спиртового раствора, а также 4 частях косторки, и краски сухого типа нужного цвета. Образовавшийся раствор нужно размещать до однородности массы, после чего используют по назначению.

   Второй вариант может состоять только из 1 части канифоли, четырех частях скипидара с загустителем, плюс сухая не разведенная краска нужного цвета, под цвет линолеума. Как и в первом варианте раствор хорошо перемешивают.

   Если правильно ухаживать за полом из линолеума, то можно значительно продлить срок его службы, использования, и конечно же сохранить привлекательный внешний вид. Желательно не передвигать по нему волоком тяжелые предметы, стулья и особенно мебель, что обязательно приведет к нежелательным царапинам. Очищать и мыть пол только водой, при этом теплой, допускается использовать мыло, так максимально бережно будет проходить процесс уборки. А вот сода, порошок и другие абразивные вещества будут способствовать преждевременному повреждению и выгоранию верхнего слоя. Если пятна невозможно оттереть традиционным способом, допускается использовать скипидар, меловый порошок разведенный. Чтобы удалить матовость с линолеума, можно натереть его мастикой, метод достаточно действенный. Паркетные скипидарные мастики для натирки паркета крайне не подходят к использованию с линолеумом, что нужно обязательно помнить. Для того, чтобы мастику окрасить в нужный цвет, к ней можно добавлять до 0.1% краски жирорастворимого типа. Чем больше краски, тем менее качественная получится мастика.

   Как же приготовить правильно мастику? А очень просто. Ставится металлическая посуда на слабый огонь, в которую добавляют воск, парафин, кусочки канифоли и церезин. Последовательность компонентов должна происходить от более тугоплавкого до менее тугоплавкого материала. После этого расплавленную массу нужно немного остудить. Затем дополнительно вводят в нее скипидар, олифу.  Если нет скипидара, вполне можно воспользоваться бензином. Все смешивается до однородности. Нужно обязательно соблюдать меры предосторожности и гасить огонь на плите, или другом источнике открытого огня, когда добавляется бензин, поскольку образование паров может быть мгновенно вызвать воспламенение, что очень опасно. В итоге образовавшуюся мастику можно слить в герметичную посуду и использовать по необходимости.

   Если решили натереть пол, то его предварительно нужно хорошо вымыть, просушить, протереть сухой губкой, тряпкой. Затем можно наносить мастику, при этом обязательно очень тонким слоем, для чего допускается применять обычную тряпку или валик. Слой должен быть тонким, в противном случае растереть его по всей плоскости будет крайне сложно, а пыль удалить практически невозможно. После этого нужно немного подождать до полного высыхания мастики, а затем насухо хорошо протереть губкой до момента появления характерного блеска. Если самому озадачиваться мастиками не хочется, вполне допустимо воспользоваться уже готовыми составами в хозяйственных магазинах, которые более чем доступны.

       Желаем Вам успехов!!!