Блог / Новости RSS 2.0

Ремонт ковролина

   В процессе эксплуатации ковролина могут возникать самые невероятные и нежелательные моменты, по которым придется в последующем совершать те или иные действия. В частности в этой статье мы поговорим о возможности ремонта ковролина после их продавливания, прожигания и других вредных нежелательных воздействий, которые существенно могут сказаться на яркости и привлекательности внешнего вида данного изделия.

   Самыми простыми, обычными и необходимыми инструментами тут могут являться обычная изолента, собственно сам ковролин, запасные его лоскутки, ковровая лента одностороннего типа, металлическая консервная банка, острый канцелярский нож, фломастер, собственно ножницы и слесарные перчатки.

   Прежде чем начать заделывать поврежденное место, нужно найти заплатку. Т.е. непосредственно материал, который встанет на поврежденное место. В качестве заплатки могут стать отходы ковролина после его укладки, либо аккуратно отрезанная часть от уложенного ковролина в труднодоступном и малозаметном месте, где практическое его наличие мало приносить эстетической пользы. После этого вырезается заплатка, согласно размерам, которые необходимы. Для этого достаточно элементарно поставить железную банку, или же другую емкость с круглым основанием, горловиной, так, чтобы она полностью перекрывала видимое повреждение. Тщательно вдавливается до образования характерного следа. При помощи ножа очерченный контур вырезается, все, заплатка готова.

   Достаточно важно отметить направление ворса, для чего потребуется изолента, на которой указывается направление ворса покрытия. Точно также делается и с заплаткой. Поврежденный участок, как и заплатка, очерчивается той же банкой. Далее без проблем смело удаляйте поврежденное место, при этом старайтесь осторожно работать ножом, чтобы контур не стал больше заплатки. Суть процесса заключается в том, чтобы вырезанный кусок ковролина оказался максимально маленьким, на сколько это возможно, а заплатка на 1 мм больше, так она идеально впишется в поврежденное место. После этого нанести ковровую ленту в образовавшийся участок. Сегодня существует несколько ковровых лент на односторонней и двусторонней основе.

   Следующим этапом удаляется подложка с липкой части, при этом на нее наносится ранее вырезанный кусок ковролина, после чего крепко прижимается и максимально правильно и качественно расправляется. Процесс довести до того, чтобы инсталлированный кусок ковролина идеально вписался в пространство напольного покрытия, при этом визуально не было видимых различий. Следите за тем, чтобы стрелки направления ворса и на заплатке, и на ковролине смотрели в одном направлении. Длинный ворс срезается, волокна избыточные удаляются. Окончательным этапом нужно расположить ножницы, их ножи, параллельно, горизонтально плоскости ковра, и как парикмахер, срезать выступающие ворсинки и другие части ковролина, так, чтобы они между собою «перемешались». На несколько часов сверху поставьте на заплатку тяжелый предмет, чтобы адгезионные свойства клеящая основа проявила по максимуму. Желательно определенное время поврежденное место не нагружать, использовать с минимальной интенсивностью, не использовать для очистки пылесос. Таким образом, заплатка сможет принять не только правильное положение, но и максимально плотно и качественно скрепиться с клеящей основой, что убережет ее от преждевременного извлечения и положительно повлияет на продолжительную эксплуатацию.

   Все, ремонт ковролина окончен, желаем Вам приятного дальнейшего его использования.