12-ти летний опыт работы. 10090+ довольных клиентов!

Блог / Новости RSS 2.0

Как правильно уложить коммерческий линолеум на деревянные полы.

   Укладка линолеума достаточно проста и занимает мало времени. Класть его можно на деревянные полы, плиты. Желательно чтобы основание такого пола было без впадин и бугров а поверхность ровной, так как эти недостатки могут быть заметны после покрытия. 

   Перед тем, как приступить к укладке линолеума, поверхность пола нужно как следует подмести и помыть. Линолеум наклеивается с помощью специального клея или двухстороннего скотча, которые продаются на строительных рынках и в специализированных магазинах.

   Если ПВХ покрытие настилают на деревянные полы, то следует тщательно проверить их на прочность и наличие щелей. Если же на полах присутствуют щели, то сначала их лучше покрыть плиткой. Перед тем, как наклеить линолеум, его расстилают на сутки, прижимая в местах соединения, затем полотнище сворачивают до половины.

   Далее наносится мастика (примерно 0,5 мм на свободном основании). Она сохнет 6 часов. Спустя 6 часов мастику наносят на обратную часть линолеума. После 30-минутной выдержки его укладывают на место. Если нужно стыковать линолеум на ширину комнаты, стыки следует порезать. Для прирезки стыков по краю линолеума следует оставлять чистую полосу шириной 100 мм. После кладки линолеум разглаживают ветошью.

   Спустя двое суток после приклейки полотен делается прирезка кромок. Для этого берётся металлическая линейка и накладывается на стык двух срезов линолеума. Далее делается разрез через оба полотнища.

   Прирезанные кромки обрабатывают мастикой и прижимают к основанию. Далее следует произвести сварку полотнищ. Сварка для соединения линолеума бывает холодная и горячая. Проводится она через сутки после приклеивания.

   Рассмотрим горячую сварку. Промежуток между полотнами должен быть минимальным. Берётся рубанок и на всей протяженности стыка прорезается паз для шнура. Шнур помещается в пистолет-фен, вкладывается в паз и заплавляется по всей длине. Далее стамеской осторожно срезаются наплавы.

   На края полотнищ наносится клей. Спустя час шов будет окончательно готов. Следует помнить, что клей содержит вредные для здоровья вещества. Сварку лучше проводить в проветриваемом помещении.