12-ти летний опыт работы. 10090+ довольных клиентов!

Блог / Новости RSS 2.0

Технология укладки линолеума

   Такое напольное покрытие, как линолеум, весьма популярно, так как сочетает в себе практичность, простоту монтажа и невысокую стоимость. Постелить линолеум своими руками вполне по силам, так что в большинстве случаев можно пренебречь услугами спецов.

   Выбор

   Очень важно выбрать подходящий линолеум, так как он различается не только узором, но и некоторыми другими характеристиками. В настоящее время в магазинах можно найти три вида этого материала: коммерческий, полукоммерческий и для бытового использования. Коммерческий линолеум менее всего подвержен износу, так как покрыт специальным защитным слоем. Толщина коммерческого линолеума многим больше, нежели у остальных видов. Стоимость же такого линолеума соответственно более высокая.

   Бытовой линолеум менее долговечен, поэтому его настилают преимущественно в жилых помещениях, так как там создается совсем небольшая нагрузка на него. Данный вид линолеума будет по карману практически всем.

   Что же касается полукоммерческого линолеума, то он является как бы золотой серединой между двумя предыдущими видами. Это касается цены и качества.

   Линолеум купить следует с некоторым запасом, примерно, на 10 сантиметров шире по каждой из четырех сторон.

   Укладка

   Производить укладку линолеума следует в теплом помещении, где температура не должна быть меньше 15 градусов. Если линолеум был доставлен с холода, то ему нужно дать постоять, для приобретения нормальной температуры.

   Перед настилкой необходимо зачистить поверхность пола от различных заусенцев, мусора и пыли. Трещинки и углубления предварительно шпаклюют и обрабатывают наждаком.

   Укладку линолеума начинают от «чистой» стены (без труб и выступов). Полотно тщательно выравнивают по стене так, чтобы пара краев не нуждалась в подрезании. Также стоит заметить, что между стеной и краем линолеума должен быть зазор в 1 сантиметр. Загнутые края линолеума отрезают с помощью строительного ножа и линейки.

   Если комната небольшая и линолеум постелен без швов, то его можно не закреплять. Если использовано два и более куска полотна, то его крепят к основанию пола при помощи специального двухстороннего скотча, клея или металлических порогов. Таким образом линолеум крепится по всем стыкам. По периметру же стен его удерживают плинтуса, которые следует прикрутить на саморезы к самой стене. К полу плинтуса прикручивать не рекомендуется.