12-летний опыт работы! Надежные зарубежные партнеры.

Блог / Новости RSS 2.0

Виниловая плитка – хорошо забытое старое

   В настоящее время на полках магазинов имеется большое разнообразие напольных покрытий и все чаще взгляд падает на виниловую плитку, как альтернативу линолеуму или ламинату.

   По большому счету, виниловая плитка была широко распространена в СССР и называлась она винилам, но сейчас материал имеет весьма эффективные эксплуатационные характеристики, позволяющие использовать ее не только для жилых помещений, но и для объектов коммерческой недвижимости. Плитка ПВХ отличается влагостойкостью, низкой теплопроводностью, звукоизолирующими свойствами и является диэлектриком. Также, что немаловажно, виниловая плитка не горит и не требует специального ухода.

   На настоящее время ассортимент виниловых плиток разделяется на четыре группы, в зависимости от типа крепления:

   1. Если пол идеально ровный, то можно выбрать материал, который приклеивается к полу. В основном, используется для крупных коммерческих объектов. Клей лучше применять на основе акриловой дисперсии. Кстати, в последнее время появился материал и на самоклеющейся основе;

   2. Виниловая плитка, не требующая приклеивания к основанию, а между собой соединяется при помощи специальной клейкой ленты. Плюсом укладки является отсутствие необходимости подложки;

   3. Виниловая плитка, соединяющаяся между собой при помощи замков «шип-паз» или «юниклик», подложка, как и в предыдущем варианте не требуется, но при этом для первого типа замка требуется идеально равная поверхность пола, а для применения второго варианта допускаются некоторые неровности;

   4. Виниловая плитка «Фри» - данный вид самый интересный, поскольку его не надо приклеивать ни к полу, ни между собой. Он лежит на полу и соединение с полом достигается за счет антискользящего резинового либо клеевого напыления. Такой тип, по большей части используется в коммерческих объектах, в случае, когда необходимо временное напольное покрытие – выставки, ярмарки и т.д.

   В действительности как для дома, так и для коммерческих объектов имеются неоспоримые плюсы – если в результате эксплуатации произошли повреждения покрытия, нет необходимости производить замену, как в случае с ламинатом – вполне достаточно заменить нужный кусочек и пол снова в идеальном состоянии.

   Структура напольного покрытия: на виниловую основу наносится декоративное фактурное покрытие, а сверху защитный слой. В результате, данное покрытие имеет самый высший класс по показателю износостойкости. При этом, при приобретении плитки ПВХ необходимо обращать внимание именно на толщину защитного слоя – чем данный показатель больше, тем дольше виниловая плитка будет служить. Если толщина защитного слоя соответствует 0,1 мм, то долго такой материал не прослужит, а вот показатель 0,55 мм уже позволяет эксплуатировать покрытие даже на коммерческих объектах.

   Чтобы виниловая плитка долго радовала, необходимо понимать, что, как и во всех сферах, большую роль играет соотношение «цена-качество», имеется плитка, изготовленная из первичного и вторичного сырья. Плитка из вторичного сырья может «гулять» в процессе эксплуатации, крошиться, иметь неприятный запах.