12-ти летний опыт работы. 10090+ довольных клиентов!

Блог / Новости RSS 2.0

Укладка коврового покрытия с помощью грипперных реек

   Как правило, любое напольное покрытие устилается на клей/скотч, если элементы материала не имеют систему гребней и пазов. Немногие знакомы с укладкой ковров/ковролина с помощью грипперных реек. Для укладки материала на систему реек, элементы которой расположены в несколько рядов, скрепленных между собой мелкими гвоздями, потребуется определенный набор материалов и инструментов, а также навыки. Таким образом, данный способ нельзя назвать доступным для всех.

   Необходимый набор материалов:

   - отделочный материал (ковровое покрытие, ковролин);

   - мелкие гвозди;

   - грипперные сделки.

   Необходимый набор инструментов:

   - острый канцелярский нож;

   - резак;

   - шило;

   - рулетка;

   - отбивка;

   - правило;

   - молоток;

   - коленный кикер;

   - строительный степлер;

   - строительный стретчер.

   Процесс укладки ковролина

   Первый этап: подготовка поверхности.

   Пол должен быть выровнен и очищен. Гладкость поверхности - необходимое условие качества укладки и эксплуатации. На данном этапе происходит подготовка грипперных реек, монтаж и установка решетки из них. Сперва ковролин нарезается на необходимую длину. Далее полученные фрагменты прибиваются к полу по периметру с помощью гвоздей. Обязательно стоит предусмотреть зазор между рейкой и стеной в две трети ширины напольного покрытия. Однако зазоров между самими рейками быть не должно. Грозди, их скрепляющие, должны быть обращены в сторону стены. Если настил нового ковролина осуществляется вместо того, которое ранее было уложено с помощью грипперных реек, то здесь можно лишь удалить старый материал и сразу настилать на рейки новый.

   Второй этап: настил подкладки. Для этого нужно измерить комнату; при этом учитывается расстояние не между стенами, а между рейками. Полученные данные следует использовать для расчета необходимого количества подкладки. Измерять и разрезать этот материал удобнее всего правилом и острым канцелярским ножом. Укладывается подкладка рифленой сторон вверх, фиксируется с помощью степлера. Забивать скобы стоит с шагом около 150 мм. Подкладка должна накладываться встык к рейкам, а не внахлест. Поэтому если материал накрывает элементы деревянной сетки, излишки нужно обрезать. Получившиеся стыки следует проклеить скотчем.

   Этап третий: подготовка ковролина. После измерений поверхности, которая будет устилаться отделочным материалом, можно наносить разметку на ковровое покрытие. При этом следует предусмотреть припуски на 100-150 мм с каждой стороны. Для удобства нанесения разметки можно использовать отбивку. После этого ковролин можно разрезать.

   Этап четвертый: укладка напольного покрытия. Здесь нужно выровнять покрытие по заводскому шву по уровню одной из стен. При наличии выступов на других стенах нужно сделать соответствующей формы надрезы.

   Этап пятый: прикрепление одного края полотна к сетке. Для этого удобно использовать коленный кикер. Этим инструментом при настройке зубьев на расстоянии 25 мм следует пройтись по краю покрытия и ударять коленом по подушке. Далее ковролин прикрепляется к рейке с помощью гвоздей.

   Этап шестой: прикрепление остальных краев полотна к сетке. Натягивать и закреплять ковролин на данном этапе удобнее всего при помощи стретчера. При его использовании важно упирать инструмент в стену, в районе которой ковровое покрытие зафиксировано. При несоблюдении определенных правил безопасности можно повредить стену. Чтобы не допустить повреждений, поверхность можно спрятать за обрезком коврового покрытия или подкладки. Технические моменты: зубья стретчера на расстоянии 150 мм. Именно при таких настройках инструмента следует прикреплять ковролин к рейкам. Непосредственное прикрепление материала производится при помощи кикера.

   Этап седьмой: косметические дополнения. Большие излишки ковролина удаляются. С помощью шила производится маскировка материала по периметру пола.