12-ти летний опыт работы. 10090+ довольных клиентов!

Блог / Новости RSS 2.0

Ламинат. Самостоятельная укладка

   Ламинат на сегодняшний день является популярным материалом для покрытия полов. В магазинах строительных и отделочных материалов можно найти великое множество вариантов отделки ламината – выбрать есть из чего. Одним их весомых преимуществ ламината является относительная простота его укладки.

   Подготовка перед началом работ

   Ламинат перед началом работ обязательно выдерживается в течение суток в помещении – это необходимо, чтобы у материала выровнялась влажность и температура. Несоблюдение этой рекомендации зачастую приводит к последствиям в виде вспучиваний и появления щелей в ламинате – это происходит из-за изменения объема ламинатных плит.

   Перед началом монтажных работ обязательно следует ознакомиться с инструкцией-правилами работы с материалами (обычно находится в каждой упаковке).

   Необходимые для работы инструменты:

 • обычный молоток или киянка;

 • ножовка по дереву;

 • небольшой брусок из дерева (смягчать удары молотка);

 • струбцина;

 • строительная рулетка;

 • карандаш;

 • распорки для зазоров у стен.

   Поверхность для укладки также необходимо подготовить перед началом работ. Она должна быть очищена от пыли и мусора, иметь максимально возможный ровный горизонт плоскости. Значительные перепады в 2-3 мм на каждый погонный метр не дадут качественно уложить ламинат. Основой для укладки может быть бетон, старый паркет или линолеум.

   Влагоизоляция от бетонного пола реализуется при помощи полиэтиленовой пленки, а звукоизоляция – битумной подложкой. Не рекомендуется укладывать ламинат на полы с электроподогревом, поскольку это может привести к появлению щелей вследствие высушивания. Подогрев пола при помощи водяного отопления такого влияния не оказывает.

   Особенности и тонкости укладки ламината

   Чтобы швы были не так заметны, укладывать ламинат необходимо параллельно поступающему в комнату свету. Нельзя прикреплять ламинат к полу никаким крепежом или клеем.

   Монтаж начинается от стены, при этом между стеной и плитами оставляется 5-15 мм и зазор закрепляется распорками в виде клиньев. Это позволит набрать материалу необходимую рабочую форму. Второй ряд укладывается со смещением не меньше 20 см, а защелкивание торцевых замков производится при помощи подбивки молотком через брусок из дерева. По окончанию укладки производится установка плинтусов, которые препятствуют влагообмену.

   В заключение стоит отметить, что для самостоятельной укладки ламината нет необходимости в специальных навыках и приложении особых усилий. При надлежащем уходе пол из ламината способен прослужить длительный срок.