Блог / Новости RSS 2.0

Линолеум: факты и заблуждения.

   Линолеум - одно из самых распространенных напольных покрытий во всем мире. Далекий предок линолеума - "промасленное полотно" - был известен еще в 17 веке, а древние викинги при помощи промасливания ткани придавали своим парусам дополнительную прочность и водонепроницаемость.

   Линолеум, который выпускается сегодня, сильно отличается от покрытий, производимых еще 20 лет назад. Современные технологии и разработки ученых позволяют изготавливать продукт, качественно отличающийся от своих предшественников. Но в памяти людей еще живы старые стереотипы, которые нередко рождают мифы и заблуждения, мало соответствующие действительности. Ниже приведены некоторые из них. Спальни.

   1. Линолеум - старомодный продукт.

   Линолеум сильно пострадал от своего имиджа: мягкий, быстро изнашиваемый и легко рвущийся, очень дешево выглядит... Современный линолеум ничем не напоминает покрытия 60-80-х годов, и по праву занимает около 40% рынка напольных покрытий.

   Сегодня линолеум выпускают либо из натуральных компонентов (натуральный линолеум), либо из синтетического полимера поливинилхлорида - ПВХ-покрытия, которые у нас, в отличие от западных стран, также называют линолеумом. Небольшую часть рынка занимают покрытия, изготавливаемые на основе резины, нитроцеллюлозы, пр.

   Созданный из высокотехнологичных, специально разработанных полимерных материалов или же особых комбинаций натуральных материалов, современный линолеум предлагает широчайший выбор дизайнов, цветов и фактур покрытия. В некоторых видах линолеума используют так называемые "чипсы" - специальные перламутровые ПВХ кусочки, которые придают рисунку эффект трехмерности. У компании Tarkett (Таркетт), к примеру, есть своя собственная дизайн-студия и дизайнеры, работающие над созданием множества неповторимых декоров.

   Так что сегодня линолеум - матовый или глянцевый, с разнообразной текстурой и рельефом, огромной палитрой цветов, узоров и рисунков - это современное, качественное покрытие, которое сможет дополнить или изменить интерьер любого помещения в соответствии с Вашими желаниями.

   2. Чем толще линолеум, тем он лучше. 

   Износостойкость линолеума ни в коей мере не зависит от его толщины. Толстый линолеум может не иметь защитного слоя и быть слишком мягким - как следствие, покрытие может пострадать от царапин, вмятин и следов. Напротив, более тонкий, к тому же более компактный линолеум может быть отличного качества.

   На износостойкость и качество линолеума влияют его плотность, толщина защитного слоя, наличие дополнительной защиты. Высокая плотность покрытия гарантируют стабильность его размеров как по длине, так и по толщине. Устойчивость покрытия к механическим повреждениям - царапинам, истиранию - полностью зависит от толщины защитного, "рабочего" слоя. Чем толще защитный слой, тем дольше прослужит и сам линолеум. Дополнительное нанесение полиуретанового слоя (как правило) не позволяет грязи и микрочастицам проникать в структуру линолеума, обеспечивая легкость в уходе и сохранение привлекательного внешнего вида.

   3. Линолеум сложно укладывать, при его укладке видны швы. 

   Укладка линолеума, особенно в жилых помещениях - совсем несложная задача, с которой справится даже неподготовленный человек. Производители линолеума сегодня предлагают хороший выбор ширины рулона линолеума, поэтому для дома несложно выбрать покрытие по ширине комнаты, кухни, коридора. Раскатав линолеум и дав ему немного выровняться, делают прирезку, затем приклеивают к стяжке (другой основе) или просто прижимают плинтусом. если есть необходимость стыковки - просто правильно подгоните рисунок (при наличии такового), а шов можно обработать специальным клеем. В таком варианте линолеум необходимо приклеивать к основанию.

  Немного сложнее с укладкой коммерческого и натурального линолеума, ведь это плотные, жесткие покрытия. Натуральный линолеум кроме всего еще и немного хрупок. Как правило швы заделываются специальным шнуром, который разогревается и прикрепляется на место стыка при помощи строительного фена.

   При правильной укладке шва между двумя полотнами линолеума можно и не заметить вовсе.

   Единственное на что следует обратить внимание при покупке линолеума, если вы будете стыковать два (или более) полотна в одном помещении - он должен быть из одной партии производства (уточните у продавца) - разные партии одного и того же линолеума могут немного отличаться по цвету.