Блог / Новости RSS 2.0

Уклaдкa кoврoлина (коврового покрытия)

   Перед укладкой коврового покрытия, необходимо правильно его подобрать к помещению, где оно будет стелиться. Важно представлять, как будет сочетаться ковролин по цветовой гамме с общим интерьером комнаты, в частности с мебелью, шторами, цветом стен. Светлые тона более уместны в спальне, но никак не в прихожей. А мягкий пушистый ковролин в детской, почти наверняка приведет в восторг его маленьких хозяев.

   Для укладки ковролина нужен совершенно ровный пол. Остатки старого напольного покрытия необходимо снять, трещины или дыры в бетонной стяжке – заделать, неровности постараться выровнять самовыравнивающейся смесью. Как вариант, пол может быть выровнен с помощью листов фанеры или гипсокартонных плит. Для сохранения и увеличения тепла и улучшения звукоизоляции под ковровое покрытие (ковролин) часто укладывают подложку.

   Прикрепить ковровое покрытие можно с помощью клеящей ленты. Такой способ применяют в помещениях площадью не более 20-30 кв.м. Если площадь помещения меньше 20 кв.м., ковролин можно укладывать, не крепя его к основанию. Перед тем, как начинать укладку ковролина, необходимо произвести точные замеры, добавив к полученным данным запас по краям. Затем проводят предварительную укладку и подгонку напольного покрытия с помощью специального ножа. После этого ковролин сворачивают и выносят, а к полу вдоль стен и посередине комнаты приклеивают полосы двухсторонней клеящей ленты. И только после таких действий, окончательно приклеивают ковровое покрытие, внимательно разворачивая и выравнивая его относительно стен.

   Клеить ковролин можно также непосредственно к полу с помощью специального клея. В продаже есть как различные виды клея, подходящие конкретно для тканых или нетканых основ, так и универсальные виды для разных основ. При таком способе укладки ковролина, можно не бояться, что покрытие впоследствии будет морщиться. По всей поверхности клей наносить необязательно, но нужно тщательно проклеить дверную зону и края под плинтусом. Будьте внимательны с дозировкой клея, его избыток способен пройти через натуральную основу ковролина и испортить ворс. При укладывании петлевых ковровых покрытий, применяемых в помещения с повышенной проходимостью лучше приклеивать их по всей площади.

   Дополнением к напольному ковровому покрытию служат отделочные профили и плинтусы, которые маскируют места стыка ковролина со стенами, соединения полос на пороге или на ступеньках лестницы.