Блог / Новости RSS 2.0

Ковролин – выгодное и удобное напольное покрытие

   Сегодня наиболее востребованным напольным покрытием является ковролин. Такая повсеместная народная любовь к ковролину стала возможной во многом благодаря его высокой практичности. Ламинат или паркет при всех своих плюсах имеют две существенные специфики. Во-первых, - цена. По сравнению с ковролином ламинат или паркет обойдутся «в копеечку». Во-вторых, для того чтобы комфортно передвигаться по дому в холодное время года, как ни крути, необходимо надевать домашнюю обувь. Хождение босиком по не очень теплому полу мало кому может понравиться. Есть, конечно, вариант с подогревом, однако он влёчёт за собой всё те же финансовые вопросы. Ковролин тут - единственная альтернатива. Но, как говорится, ковролин ковролину рознь. Его качество напрямую зависит от способа изготовления и применяемого материала. Для производства ковролина используется как натуральная шерстяная пряжа, так и синтетическое сырье.

   В первом случае по сравнению с искусственным аналогом продукция будет дороже. Зато покупатель получит все привилегии натурального изделия. Такой ковролин прекрасно «держит» влагу и воздух. Это значит, что ваш пол будет постоянно сухим и тёплым. К тому же ковролин на натуральной основе отличается хорошими показателями упругости, что способствует его лёгкой укладке на пол. Основной же особенностью ковролина на натуральной основе является относительно небольшой срок службы. Синтетический ковролин обладает высокими показателями долговечности. Для его изготовления используются полипропилен, полиэстер, нейлон и полиакрил. Наилучшие характеристики демонстрирует нейлон. Продукты на его основе выгодно отличаются от образцов из полипропилена или полиэстера. Например, по гарантийному сроку службы, который исчисляется 15 годами. Тем не менее, научный прогресс не отсиживается в сторонке. Созданию новых синтетических волокон и улучшению «старых» посвящена деятельность многих НИИ.

   В результате появились материалы суприм и треклон. Ковролин, изготовленный на их основе, по своим свойствам практически приблизился к натуральной шерсти. В то же время он показывает прекрасную износостойкость. Различается ковролин и по способам изготовления. Рассмотрим их ниже. Иглопробивной способ. Суть данного метода заключается в следующем. Нить укладывается на первичную базу, после чего специальный станок при помощи игл вбивает в нее нить, образуя рабочую поверхность ковролина. С обратной стороны основания приклеивается закрепляющая подложка. Характеризуется такой ковролин отсутствием ворса и очень высокой плотностью, за счёт которой он становится чрезвычайно износостойким. Как правило, применяется он в местах с повышенной оживлённостью. Тафтинговый способ. Эта методика в какой-то мере напоминает иглопробивную. Отличие заключается в том, что после ее применения ворс всё же образуется. Причём, по желанию производителя он может различаться по своему строению.

   В частности, очень популярна петельчатая структура. Ворс образуется петельками, что делает его гуще. Как и в предыдущем случае, закрепляется такая конструкция с помощью специальной подложки. Тканый способ. Для изготовления ковролина по тканой технологии используются особые ткацкие станки. Это более сложный способ, работа по нему требует гораздо больше времени, чем по двум предыдущим. И все-таки он того стоит, так как ковролин получается прочнее. Правда, цена тоже возрастает. Высококачественный ковролин на натуральной основе неприхотлив в уходе. Для его уборки можно использовать моющий пылесос. Резиновая подложка и шерсть к влаге безразлична. Немного сложнее дело обстоит с другими видами ковролина. В некоторых случаях допускается только сухая уборка. Для тщательнейшего ухода требуется химчистка. Но во всех случаях ковролин – выгодное и удобное напольное покрытие.