Блог / Новости RSS 2.0

Как правильно стелить ковролин?

   Есть несколько причин, по которым люди выбирают ковролин в качестве напольного покрытия: он практичный, эстетичный и износостойкий. Для того, чтобы выполнялись все вышеперечисленные условия, необходимо уметь правильно выбирать и стелить данное напольное покрытие.

   Ковролин бывает разрезным, петлевым, в виде крученой нити с ворсом, а также скролл. Самым износостойким из всех является петлевой. Если помещение, в котором стелется ковролин невелико, то его можно стелить полностью, оставляя только 10 – 15 см про запас, дабы избежать просвета между стеной и покрытием. Прежде чем стелить ковролин, необходимо провести грунтовку, выровнять пол. Если стелить ковролин на деревянную поверхность, то не стоит забывать про подложку.

   Основные способы настила ковролина:

1. Свободная укладка. Ковролин полностью расстилают на пол, выравнивают, подрезают, а затем просто подгоняют под плинтус. Это самый быстрый и простой способ постилки покрытия, его недостатком можно считать только то, что он может сместиться.

2. Стретчинг (бесклеевой способ). В данном случае необходимо выложить ковролин, затем подогнать его за грипперные рейки с шипами, которые должны быть расположены по всему периметру комнаты, затем специальными лапами производится натяжка, после чего грипперы закрываются плинтусами.

3. Крепление ковролина двухсторонним скотчем.

4. Прямая проклейка. Ковролин стелется на специальный клей, затем полностью фиксируется. Способ самый безупречный, но как только вы захотите менять напольное покрытие, вам придется менять еще и пол. Решайте сами, какой ковролин и способ его настилки подходит вам больше.