Блог / Новости RSS 2.0

Виды и применение линолеума

   Современные линолеумы по материалу связующего разделяются на пять основных групп: натуральные, ПВХ (поливинилхлоридные), глифталевые (алкидные), резиновые (релин) и коллоксилиновые (нитроцеллюлозные). В жилых помещениях последние два вида практически не применяют.
    Линолеумы различаются по наличию или отсутствию основы.
    Безосновный линолеум – однослойное гомогенное полотно, толщиной от 1,2 до 1,6 мм, имеющее рисунок по всей толщине. Применяется в помещениях с повышенным загрязнением и влажностью – кухнях и ванных комнатах. Из-за своей малой толщины безосновный линолеум укладывается на ровное основание и приклеивается по всей площади. На поверхность безосновного линолеума можно нанести специальный защитный слой, который повышает устойчивость к истиранию и облегчает уборку пола. Срок службы 5-7 лет.
    Линолеум на вспененной основе представляет собой многослойную конструкцию и имеет толщину от 2 до 3,5 мм. Применяется в кухнях, санузлах, прихожих. Клей на линолеум на вспененной основе наносится крест-накрест, по всей площади не обязательно. Стыки во влажных помещениях завариваются горячей сваркой специальным шнуром или холодной сваркой жидкими составами. Срок службы 10 лет.
    Линолеум на теплой основе – полимерный слой с печатным или однородным рисунком толщиной до 1,5 мм. Этот слой приклеивается на основу из натурального или синтетического или джута или войлока. Суммарная толщина полотна может составлять до 5 мм. Этот линолеум хорошо сохраняет тепло и достаточно мягкий. Применяется в любых жилых помещениях, где отсутствует высокая влажность. Укладывается линолеум на теплой основе одним полотном, без стыков, это не составляет трудности, так как выпускается шириной до 4 м. Особенность этого линолеума – это расширение со временем. Поэтому под плинтусом между стеной и материалом оставляется зазор 5 мм.
    В жилых помещениях используется покрытие толщиной до 3 мм, так как с точки зрения износоустойчивости этот показатель является самым оптимальным.

    Натуральный линолеум состоит из льняного масла, древесной муки, смолы сосновых деревьев, муки из пробкового дерева, порошка из известняка, натуральных красителей. Несущей основой является джутовая ткань. Натуральный линолеум экологичен, долговечен, огнестоек, в случае пожара не способствует распространению пламени, легко очищается. Входящее в состав льняное масло добавляет натуральному линолеуму бактерицидные свойства. Натуральный линолеум не накапливает электростатический заряд, не выгорает, со временем не изменяет цвет и структуру, устойчив к жирам и неконцентрированным растворам кислот, но подвержен воздействию щелочей. При транспортировке и работе с натуральным линолеумом не допускаются резкие перегибы – он может треснуть.
    ПВХ-линолеум в силу относительной доступности имеет самое широкое применение на украинском рынке. Наиболее универсальны гетерогенные (многослойные) покрытия. Стекловолокно является основой материала. С лицевой стороны пропитывается пастой ПВХ, затем на нее накладывается слой ПВХ «холстовый» другого состава. Затем на эту поверхность наносят рисунок, который окончательно закрепляется прозрачным, высокопрочным слоем ПВХ. На обратную сторону стекловолокнистой основы наносят подложку. Она бывает тканевой, джутовой, полиэфирной, из вспененного ПВХ. Материал, у которого подложка выполнена механическим, а не химическим способом является более качественным.