Блог / Новости RSS 2.0

Разновидности линолеума

   Выбор линолеума - это сложная задача для каждого потребителя, так как половое покрытие напрямую влияет на комфорт в доме. Ассортимент видов линолеума чрезвычайно широк и включает в себя как качественный материал, так и сомнительную продукцию, которая может серьезно навредить жизни и здоровью человека.

   Весь линолеум делится на натуральный и поливинилхлоридовый. Последний, в свою очередь, делится на такие виды, как гомогенный, гетерогенный и смешанный. Остановимся на каждом из них поподробнее:

   Натуральный линолеум состоит из натуральных материалов (лен, масла, смолы). Благодаря натуральности материалов такой пол обладает отличными антистатическими и качествами и экологической чистотой. Поверхность такого материала не деформируется под воздействием температуры и бытовой химии. Натуральный линолеум может быть как с основой, так и без нее. В качестве основы используются натуральные ткани и нетканые материалы.

   Разновидность ПВХ-линолеума необходимо выбирать в зависимости от места, где он будет укладываться. При выборе линолеума из ПВХ необходимо обратить внимание на наличие гигиенического сертификата, который является гарантией качества продукта.

   Гомогенный линолеум из ПВХ представляет собой однородное полотно толщиной от 1,5 до 3 мм. Основным преимуществом такого линолеума является сквозной рисунок, благодаря чему гомогенный линолеум можно стелить в местах с высокой проходимостью - прихожих разных учреждений, вагонах поездов, магазинах и т. д. Определить качество такого линолеума очень просто - достаточно согнуть его. Если на месте сгиба появилась белая линия, это верный знак того, что дорогостоящий ПВХ разбавлен тальком, известняком или каолином. Если на месте сгиба появилась трещина, то это говорит о низком качестве продукта.

   Гетерогенный линолеум имеет большую толщину (от 2 до 6 мм) и состоит из нескольких слоев:

1. Стеклохолст. Состоит из стекловолокна и является основой линолеума.

2. Вспененный слой ПВХ.

3. Рисунок, покрытый защитной пленкой.

4. Антибактериальное покрытие.

   Подложка для такого линолеума производится из синтетики, войлока, коры дуба или ткани.

   Смешанный тип линолеума имеет такое же покрытие, как у гомогенного, а основу - из вспененного ПВХ, который армируется стекловолокном, а также защитной пленки и полиуретана.

   В зависимости от назначения и износостойкости весь линолеум еще делится на бытовой, полукоммерческий, коммерческий и специальный. К примеру, для дома используется бытовой, для офиса - коммерческий или полукоммерческий. Правильный выбор линолеума зависит от его состава, качества, назначения, безопасности и личных предпочтений потребителя.