Блог / Новости RSS 2.0

Особенности укладки линолеума

   Далеко не все решает покупка качественного напольного покрытия, его цена, внешний вид. Одним из важных моментов будет именно укладка, правильность и соблюдение технологии данного процесса, что в 95% случаев будет влиять на его долговечность, надежность и постоянный роскошный внешний вид. Также стоит уделить и виду основания для укладки на него линолеума, что также повлияет на его дальнейшее использование, срок возможной эксплуатации. Итак, опишем основные способы, правила укладки линолеума, придерживаясь которых Вы сможете обеспечить ему достаточно долгий срок службы.

   Первым делом следует подготовить основание пола, произвести процедуру выравнивания при возможности, поскольку чистый и ровный пол будут напрямую зависеть на дальнейшее его использование. В противном случае линолеум будет или плохо держаться, со временем пойдет складками, станет источником размножения вредных организмов и даже грибка, или же повторит точно неровности контура пола, таким образом, из ровного плоского вида превратится в многочисленные ямки и горбы. Естественно такое положение ни срока службы не прибавит, не сделает красивым пол, интерьер, дизайн помещения. Но все же есть определенные допуски, отклонения, с которыми можно мириться, например незначительные перепады прямолинейности. В данном случае рекомендуется укладывать плотный линолеум со средней или максимальной толщиной основы. Основным моментом является раскладка и выдержка линолеума на протяжении 1-2 суток в расправленном состоянии при комнатной температуре. Так обеспечится возможность принять правильную форму, горизонтальное положение, что облегчит сам процесс укладки.

   Следующим этапом требуется подогнать размеры линолеума под габариты помещения, при необходимости сложные контуры, лишние элементы обрезаются ножом. Обычно укладка начинается со стороны идеально ровной стены, линолеум располагается точно в стык и раскатывается до противоположной стороны. Далее обрезается на хлест, а затем прирезается в стык. В случае неровных стен, не правильной геометрии комнаты, на хлест делается по обе стороны, с последующей подрезкой.

   Завершив этап подгонки можно приступать к укладке линолеума. Сегодня очень большой популярностью пользуется безклеевая технология, поскольку она достаточно простая и удобная. Часто к ней прибегают при укладке коммерческого напольного покрытия. Суть тут состоит в том, что линолеум точно подгоняется по площади помещения, с обрезкой лишней части, чтобы он располагался в стык, при этом основная фиксация его к плоскости пола производится посредством прижатия его плинтусом. Способ очень простой и надежный, однако нужно быть готовым к тому, что при интенсивном использовании есть вероятность его «вырывания» из под плинтуса, что приведет к образованию складок на ровной поверхности.

   Более солидным и надежным способом укладки считается фиксация его на двусторонний скотч, при этом можно это делать как по всей площади покрытия, так и с равномерным интервалом, особенно его нужно не жалеть там, где будут присутствовать максимальные нагрузки при эксплуатации. Это решение более затратное, однако, проблем знать с таким полом вы точно не будете.

   Третий вариант, более трудоемкий и затратный – укладка линолеума на клеевой основе, что очень часто используется для коммерческих ПВХ покрытий, а также для натурального линолеума, который будет испытывать постоянное на него воздействие, станет укладываться в местах максимальной проходимости. Тут единственно правильным способом станет лишь проклейка поверхности. В продаже имеется несколько специальных для этих целей клеевых составов, которые идеально смогут справиться со своим предназначением.

   Укладка клея может наноситься или прямо с тюбика, или же кисточкой, с последующим распространением его на всю свободную поверхность. Расход и способ приготовления обычно указывается производителем клея. Далее требуется незначительная выдержка и плотная фиксация к основанию пола.

   После этого процесс укладки можно считать завершенным!