Блог / Новости RSS 2.0

Особенности коммерческого линолеума и его укладка

   Если во время ремонта возникла необходимость в создании нового, долговечного пола, лучше коммерческого линолеума вам не найти. Он не требует дополнительной обработки и отлично переносит влагу и даже воду, что выгодно его отличает от паркета и ламината.

   Коммерческий линолеум — это покрытие, которое используется для пола, его защитный слой составляет от 0,7 мм – это позволяет стелить его в помещениях со специальными требованиями и повышенной проходимостью. Такой линолеум отлично подходит для офисов, торговых залов и других учреждений.

   К преимуществам коммерческого линолеума можно отнести:

— надежность и долговечность;

— гладкую поверхность. Гладкость достигается за счет кварцевой крошки;

— Данный тип линолеума устойчив к деформации, а также, хорошо переносит влагу;

— нетоксичность;

— возможна установка обогрева пола под линолеум.

   Но, как ни странно, коммерческий линолеум имеет и недостатки: небольшое количество расцветок и стоимость - у него довольно высокая цена.

   Всего есть два вида коммерческого линолеума: гетерогенный (многослойный) и гомогенный (однослойный).

   В составе гомогенного линолеума имеются гранулы поливинилхлорида, известь и краситель. Тонкий слой полиуретана существенно повышает износостойкость материала. Также, полиуретан хранит изначальный вид линолеума.

   Для того, чтобы линолеум отлично смотрелся, его нужно правильно застелить. Укладывается такой линолеум только с помощью клея. Для сопоставления индекса разметки и номера партии, линолеум следует стелить вертикально и этикеткой наверх. Нужно помнить, что помещения, в которых укладывается линолеум, должны быть:закрытыми и чистыми, иметь постоянную температуру на протяжении нескольких дней перед постилкой линолеума и после этой процедуры, также очень важна влажность воздуха – она должна быть на уровне 60% при температуре 20 0С.

   Подготовка пола для укладки коммерческого линолеума немного сложна. Поверхность должна быть очень ровной и сухой, на ней не должно быть ничего лишнего – ни пыли, ни, даже, пятен. Для того, чтобы достичь такого эффекта, необходимо пропылесосить пол, покрыть его грунтовкой, нанести самовыравнивающий компаунд (термопластическая полимерная смола), отшлифовать пол и опять пропылесосить;

   Сам процесс постилки коммерческого линолеума также требует некоторых усилий. Для этого нужно:

— приклеить коммерческий линолеум к полу;

— шовные соединения разделить и проварить, что и является довольно сложным этапом работы

   Хорошо и качественно уложить линолеум вам помогут следующие инструменты: пылесос для очистки пола, скальпель для удаления приклеенных частиц и кусков, средство для удаления жира, линейка – обязательный инструмент, карандаши и ножницы, нож, щетка, валик, шпатель, уровень, клей для линолеума, клеевая мастика, клей для отделки стыков.

   Важные советы: Отрежьте нужную полосу линолеума так, чтобы около 5 см с двух сторон загибались на стену. Подвиньте отрезанный кусок линолеума к стене, от которой начинается настилка линолеума. При этом, изгиб покрытия должен находить на противоположную стену. Нужно прочертить линию на один сантиметр больше от наибольшего расстояния от стены до края листа, а после этого острым предметом отрежьте линолеум по начертанной линии. Линолеум прижмите к стенке вплотную, затем вдоль края покрытия нужно провести линию с противоположной от стены стороны. Пометьте карандашом пересекающие линии на покрытии и нижнем слое Избавьтесь от изгиба, путем передвижения вдоль нарисованной линии полосы линолеума. Между опорой и иголкой устанавливается дистанция, она должна равняться расстоянию между отмеченными пересекающимися линиями на покрытии и нижним основанием. На этом же расстоянии нужно нарисовать линию поперек полосы возле стены, а после этого, по этой линии отрежьте линолеум. Аналогичную процедуру нужно проделать и с другой стороны. В том случае, если вы укладываете два листа коммерческого линолеума, то следующую часть нужно обрезать по длине и по ширине. При укладывании трех и больше листов нужно отрезать лишь края в поперечном направлении. При накладывании линолеумных дорожек друг на друга – отрежьте стыки. Если полосы лежат внахлест, их необходимо отогнуть назад на половину изгиба. Шпателем нанесите раствор акрилового линолеумного клея. Для 3-6м2 пола нужно затратить 1л клея. Если пол имеет поры, то укладку можно начинать уже спустя несколько минут после нанесения клея. Если он не пористый — необходимо подождать, чтобы раствор немного подсох. Линолеум нужно разогнуть к стенке и уложить отрезки на нанесенный раствор. Линолеум разгибают, чтобы не образовались воздушные пузыри, подобно тому, как клеятся обои или защитная пленка на телефон. Для того, чтобы избавиться от воздушных пузырей, можно применить фанерную доску, обмотанную мягкой материей. Затем можно отработать поверхность роликом. Не оставляйте лишнего клея под линолеумом. После укладки покрытия, можно отрезать стыки. При помощи разметки на стыках линолеума, отрежьте лишнее. Надрезы не должны быть большими. Закончите укладку коммерческого линолеума,протерев стыки между егоо трезками.